учреждение судебной экспертизы товарный знак

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Виды и методы психологических исcледований и экспертиз, а также законодательные и нормативные акты, регламентирующие производство судебной психологической экспертизы.

Сделки и сделкоспособность, порок воли.

Признание сделки или другого действия, имеющего значение для заинтересованного лица, влечет серьезные последствия. По каким основаниям и почему, рассмотрим ниже.

Сделки и сделкоспособность, порок воли.

Что такое сделка

Сделкой именуется любое действие, направленное на изменение прав и обязанностей её участников. Поэтому законность её совершения важно для всех заинтересованных лиц.

В чем значение недействительности

Нарушение правил при совершении или заключении сделки приводит к тому, что не возникает последствий, предполагаемых участниками (получение денег, имущества и т.д.)

Сделки и сделкоспособность, порок воли.

Выделяется несколько групп причин признания сделок незаконными:

  • порочность субъектного состава (отсутствие прав на совершение);
  • пороки воли (согласие на сделку, сделанное под давлением, в состоянии психической неуравновешенности, под влиянием тяжелых обстоятельств и т.д.);
  • пороки содержания и формы (договор подписали в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу).

В ГК содержатся общие положения, конкретизируемые иными законами.
Например, закон четко описывает требования к процессу составления завещания, его форме и содержанию.

Сделки и сделкоспособность, порок воли.

Виды недействительности сделок

Закон предполагает два вида недействительных сделок:

• оспоримые;
• ничтожные.

Первая категория может признаваться судом недействительной при наличии причин, предусмотренных законом. Если в суд с иском не обращались, то договор или иное действие автоматически продолжает считаться законным.

Ничтожные сделки признаются таковыми без признания со стороны суда. В законе прямо указывается на ничтожность юридических последствий тех или иных действий.

Сделка при вынесении решения суда признается незаконной с момента её совершения. Например, договор, который оспорен в суде, заключен за 3 года до подачи иска. В этом случае признаются незаконными все действия, связанные со сделкой. Таким образом, судебный акт затрагивает и прошлые.

Кто вправе обращаться в суд

  • В первую очередь это касается лиц, непосредственно принимающих участие в сделке, например, покупатель или продавец.
  • Во-вторых, это лица, чьи интересы затрагиваются сделкой. Например, подан иск от имени ребенка, чьи жилищные условия ухудшились из-за перемены места жительства.

Прокуратура или органы власти, уполномоченные действовать в соответствующей сфере, вправе действовать от имени людей. Так, прокуратура обязана защищать социальные права пожилых людей при обращении в прокуратуру и выявлении нарушений.

Закон лишает права на отмену сделки, если истец знал о нарушениях, и с его точки зрения на тот момент сделка была для него выгодной. То же правило действует, если сторона могла знать о незаконности сделки.

В иске отказывают, если истец знал о нарушениях, но вел себе до подачи иска, давая понять, что сделка вполне законна и выгодна, скрывая правду о ней.

Права в отношении требований

Признание незаконности сделок основывается, прежде всего, на действиях людей. Суд ничего не предпринимает без иска по собственной инициативе.

В заявлении в отношении сделки могут содержаться как требования о признании её недействительной, так и о применении последствий, предусмотренных законом. Нередко стороны отказываются от применения последствий.

Суд вправе выйти за рамки иска и применить последствия для защиты публичных интересов.
Публичными интересами считаются интересы неограниченного числа людей, например, при заключении договора от имени города с компанией по вывозу мусора. Сюда же включаются интересы государства (вопросы обороны и безопасности, защиты экологии и т.д.).
Суд обязан применить последствия независимо от просьбы истца, если об этом прямо сказано в законе.

Последствия недействительности или незаконности

Есть ряд важных моментов, которые должны помнить люди, желающие по каким-то причинам выйти за рамки закона:

• с юридической точки зрения не возникает никаких последствий (люди не приобретают имущество, иные права);
• участник сделки, который знал о её незаконности или мог знать, считается автоматически недобросовестным;
• стороны при отмене сделки возвращаются в исходное положение;
• судья вправе отказаться от применений последствий незаконности, если его действия нарушат нормы нравственности и затрагивают правопорядок.

Теперь о некоторых пунктах более подробно. Если обе стороны действовали с целью нарушить правопорядок или вышли за рамки нравственности (торговля запрещенными товарами, предоставление запрещенных услуг), то все полученное по сделке не подлежит возврату ни одной из сторон, запрещенные к свободному обороту вещи и деньги конфискуются государством.

Если сделка не была исполнена до её отмены, то она аннулируется. Если же стороны предпринимали какие-либо действия, они возвращаются в исходное положение или происходит реституция.

Что понимается под реституцией

Есть несколько вариантов:

• возврат вещи;
• компенсация;
• односторонняя или двух сторонняя реституция.

Первый варианта случается чаще с недвижимостью, когда она возвращается первоначальному собственнику. Приобретатель, чье право было аннулировано, не получает ничего взамен, ему должны вернуть деньги. Причем ту сумму, которую он передал продавцу.

Если сделка была фактически совершена другим лицом, обязательства по возвращению денежных средств ложится непосредственно на того, кто фактически провел сделку, а не на собственника.

Компенсация.

Если в результате сделки переданы деньги или иное имущество, не имеющее индивидуальных признаков (ценные бумаги), то второй стороне компенсируется их стоимость. Если должна быть передана недвижимость, и она уничтожена, то возврат производится в форме денежной компенсации.

Стороны в мировом соглашении или на стадии исполнения решения могут договориться о передаче равноценного имущества, которое бы устроило потерпевшую сторону.

По общему правилу возвращение в изначальное положение происходит в отношении обеих сторон, за исключениями, отмеченными в законе. Например, по заниженной цене продана недвижимость.

Тогда покупателю возвращается отданная им сумма денег, а продавцу – объект недвижимости.

В законе может содержаться оговорка не об имущественной компенсации, а о других формах последствий недействительности сделок.

Иные формы компенсации

Закон может предусматривать дополнительные последствия незаконности сделок. Например, в случае с нарушениями в отношении недееспособных, несовершеннолетних, граждан, которые на момент совершения сделки не понимали своих действий в силу психического состояния, предполагается и возмещение реального ущерба.

Мера применяется в качестве дополнения вместе с реституцией.

По общему правилу возмещение происходит при наличии вины. Есть и исключения: в делах о сделках под влиянием заблуждения и обмана вину ответчика доказывать необязательно.

Если признано незаконным решение о преобразовании юр. лица, его прекращении, восстанавливается старая организация. Результатом становится прекращение обязательств новой компании.

Запрет на реституцию

Реституцию могут ограничить не только по причинам незаконности действий сторон как таковых (торговля запрещенными услугами и товарами), но и в целях защиты интересов общества, других организаций. Например, при отмене договора между компаниями реституция проводится с учетом интересов третьих лиц, владельцев предприятий. И сумма возмещения может быть уменьшена.

Сроки давности

В зависимости от случая подача иска возможна в течение разных отрезков времени. После прекращения угроз, насилия потерпевшая сторона имеет право на подачу заявления судье в течение 1 года.
В случае с ничтожными сделками, потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд в течение 10 лет, если иное не указано в законе.

В заключении

Сделки обширное понятие, и основания признания их незаконными и последствия этого также многочисленны. Есть множество нюансов. Например, обилие норм: общие положения размещены в ГК, много норм содержится в других законах.

Есть общие правила о последствиях недействительных сделок: стороны возвращаются в исходное положение. Исключения из общего правила: переход полученного государству или возмещение реального ущерба, причиненного противоправной сделкой.

Если истец вел себя недобросовестно, ему запрещено ссылаться на нарушение его прав сделкой, если он знал о её противоправности.
Таким образом, соглашаясь, на интересные предложения, стоит честь последствия на долгий период.

Недавние посты