ПОСМЕРТНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПСИХОЛОГО - ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В судебной практике часто возникают ситуации, требующие дополнительного выяснения и уточнения. В этом случае может понадобиться такая юридическая процедура как посмертная (заочная) психолого-психиатрическая экспертиза.
Посмертная экспертиза проводится в том случае, если в ходе рассмотрения судебного спора между сторонами возникли разногласия по поводу психического состояния умершего лица в момент совершения им рассматриваемых действий. Целью такой процедуры является установление дееспособности и адекватности умершего лица, ведь от этих факторов зависит трактовка совершённых лицом действий и их правовых последствий.
Судебная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза: когда проводится и в чём заключается
1. Гражданское производство. Речь идёт о спорах, связанных с признанием недействительности определённого гражданского акта. Чаще всего это завещания, договоры дарения и иные сделки по отчуждению имущества.
2. Уголовное производство. В ряде случаев без психолого-психиатрической экспертизы невозможно установить обстоятельства уголовного правонарушения и/или квалифицировать действия подсудимого. В частности, такая проверка поможет выявить причины смерти потерпевшего (имелись ли у него основания для совершения самоубийства) и прояснить факт применения подсудимым мер самообороны, повлекшим за собой смерть человека.
3. Внесудебное производство. Проводится по обращениям граждан и юридических лиц, в случаях, когда суд, органы следствия и дознания отказали в назначении судебной посмертной экспертизы.
Посмертная экспертиза проводится в обязательном порядке в следующих случаях:
- рассмотрение дела об умышленном причинении вреда здоровью;
- признание человека недееспособным;
- наличие сомнений в адекватности поведения обвиняемого;
- наличие отклонений в психике потерпевшего.
При рассмотрении уголовных дел преступление будет считаться недоказанным, если в рамках данного разбирательства не была проведена комплексная заочная экспертиза.
Проведением посмертной психолого-психиатрической экспертизы занимаются квалифицированные судмедэксперты, работающие в области психологии и психиатрии и владеющие знаниями в сфере юриспруденции. Помимо профильного высшего образования и опыта соответствующей практической работы, специалисты должны также иметь сертификат компетентности. Такой документ выдаётся Единым государственным реестром экспертов, все члены которого обязаны каждые 5 лет проходить профессиональную переподготовку.
Порядок проведения экспертизы
Перед началом процедуры суд адресует эксперту ряд вопросов, среди которых наиболее распространенные:
- В каком психическом и эмоциональном состоянии пребывал умерший в момент совершения рассматриваемых действий?
- Имеются ли какие-либо внешние раздражители, повлиявшие на поведение умершего?
- Можно ли предположить, что умерший действовал в состоянии аффекта?
- Можно ли считать умершего психологически вменяемым при жизни?
Далее эксперт приступает к изучению имеющихся в его распоряжении сведений.
В частности, он анализирует следующее:
- Физическое здоровье лица при жизни. Это ключевой параметр, определяющий поведение человека. Действия лица могут носить девиантный характер, если у него имелись какие-либо врождённые или приобретённые физические отклонения. Особую важность представляют такие дисфункции головного мозга как болезнь Альцгеймера, мозговые кровоизлияния, нарушение мозгового кровообращения, фатальная бессонница и др. В расчёт принимается также возраст умершего.
- Психическое здоровье лица при жизни. В данном случае эксперт выясняет, наблюдалось ли лицо у психиатра, как долго оно состояло на учёте в ПНД, были ли зафиксированы в отношении данного лица случаи расстройства психики, имелись ли у него острые фобии и страхи.
- Временные расстройства. Если в физическом и психическом состоянии лица не было выявлено никаких отклонений, то эксперт должен понять, могло ли лицо действовать в состоянии аффекта. К временному изменению психо-физического портрета может приводить, в частности, приём некоторых сильнодействующих медикаментов.
- Показания свидетелей. Об особенностях поведения человека многое могут сказать его близкие родственники, друзья и коллеги. Например, был ли умерший склонен к домашнему насилию, и были ли у него такие пагубные зависимости как алкоголизм или наркомания. На основе свидетельских показаний, эксперт составляет личностную характеристику умершего, делая дополнительные выводы о том, мог ли умерший совершить неадекватный поступок, и если да, то по какой причине.
- Особенности обстоятельств, в которых действовало лицо. В случае если человек находился под влиянием экстремальной физической или психической нагрузки (тяжкий труд, смерть близкого, финансовые трудности), велика вероятность того, что подобные обстоятельства могли повлиять на действия лица.
По окончании работы составляется экспертное заключение, содержащее все сделанные специалистом выводы и отвечающее на поставленные судом вопросы.
Впоследствии эксперт будет приглашён на судебное заседание для озвучивания и (при необходимости) прояснения составленного заключения.
Последствия проведения посмертной экспертизы. Польза для суда, органов следствия и дознания.
Достоверность экспертизы и ошибки при производстве
Особенность посмертной психолого-психиатрической экспертизы состоит в том, что эксперт лишён возможности общаться с человеком лично; он может только изучать имеющиеся в отношении данного лица материалы и показания. В связи с этим такую экспертизу может быть полностью объективной при наличии медицинских документов и многочисленных свидетельских показаний. На результаты надлежит полагаться только при наличии необходимого объёма достоверных (подтвержденных документально) данных.
К сожалению, при отсутствии документов, в ряде случаев эксперты не могут прийти к однозначному выводу относительно наличия у умершего того или иного психического расстройства в конкретный момент времени, не говоря уже об определении точной стадии заболевания и степени стойкости его проявлений. В такой ситуации экспертное заключение прилагается к материалам дела только в качестве рекомендательного документа, носящего предположительный характер.